Process de dégustation d’un whisky français en 9 étapes

Protocole dégustation whisky

Déguster un bon whisky français est une expérience à part entière, la dégustation du whisky est un art en soi et il existe quelques étapes essentielles pour en apprécier pleinement les saveurs de cette boisson complexe.

Voici quelques conseils pour bien déguster ton whisky :

1. Explore les différents types de whisky français

Exploration types whisky, qualités de whisky

Commence par découvrir les différentes catégories de whisky. Chaque type a ses particularités et origines (France, Irlande, Écosse, Japon, etc.). Pour débuter, choisis une marque ou une distillerie réputée pour t’assurer une première dégustation de qualité.

Les TypesDésignation
Blendsmélange de différents whiskies
Pure Maltissu d’une seule distillerie, mais mélangé à d’autres whiskies de la même distillerie
Single Maltissu d’une seule distillerie, sans mélange
whisky de grainissu de céréales autre que l’orge
appélations spécifiquesle scotch whisky, le whiskey, le bourbon, le com whisky…
AutreChaque type a ses particularités et origines (Irlande, Écosse, Japon, etc.)
Tableau des types de whiksy

2. Choisis le bon verre

Le choix du verre est crucial. Opter pour un verre en forme de tulipe qui emprisonne les arômes au centre et facilite la dégustation. Avant de verser ton whisky, nettoyer et sécher le verre pour qu’il ne contienne aucun résidu qui pourrait altérer ta dégustation.

3. Observe la couleur

La couleur du whisky peut te donner des indices sur son histoire et son goût. Les whiskies plus jeunes seront généralement plus clairs, tandis que les plus âgés auront une teinte ambrée ou dorée. Tenir le verre contre la lumière pour mieux l’observer.

4. Tourbillonner le whisky

Faites tourner doucement le whisky dans le verre pour libérer les arômes. Le whisky a une texture qui peut varier. Certains sont légers et fluides, d’autres plus huileux. Observe les jambes (les gouttes qui coulent le long du verre) pour évaluer la viscosité. Fait attention à cette sensation en bouche.

5. Sens les arômes

Approche doucement ton nez du verre et laisse les arômes monter. Respire doucement, ne respire pas trop profondément, car l’odeur d’alcool peut être intense. Repose le verre quelques instants avant de réessayer. Les arômes sont essentiels pour la dégustation. Essayer d’identifier les différentes notes fruitées, épicées, boisées, etc…

6. Prend une petite gorgée

Inutile de remplir le verre à ras bord. Prend une petite quantité de whisky dans ta bouche pour mieux apprécier les saveurs. Laisse le whisky se répandre sur ta langue et explore les différentes notes.

7. Apprécie la finale

La finale est la dernière impression laissée par le whisky. Elle peut être courte, longue, douce, épicée, etc. La finale est la sensation qui persiste après avoir avalé le whisky. Noter les arômes qui restent en bouche.

8. Ajoute de l’eau si nécessaire

Si le whisky est trop fort, ajoute quelques gouttes d’eau pour réduire l’alcool et révéler davantage d’arômes. D’ailleurs certains maître de chai, master blender recommandent d’ajouter quelques gouttes d’eau.

9. Prend ton temps

La dégustation du whisky est un moment de plaisir. il faut prendre son temps pour savourer chaque gorgée.

Conclusion

En suivant ces étapes, tu pourras pleinement profiter de ton whisky français et découvrir toutes ses subtilités.

Rappelle toi que chacun a ses préférences personnelles, donc n’hésite pas à expérimenter et à trouver ce qui te conviens le mieux. il n’existe pas de bon ou de mauvais whisky français, il existe seulement celui (ceux) qui est à ton gout.

La Passion

Les Maîtres de Chai, Master Blender qui élaborent les whiskies français le font avec passion et respect du produit pour satisfaire au mieux ton palais. ils utilisent de plus en plus souvent des céréales issues de l’agriculture biologique. Il n’y a pas de règles en matière de gout, ce qui te plais peut ne pas être apprécié à sa juste valeur par un autre. J’ai du mal à entendre ce whisky n’est pas bon, je comprends qu’il puisse ne pas être à ton gout, c’est pourquoi il faut en essayer plusieurs pour trouver celui ceux qui plaira à ton palais. N’essayes pas tous les whiskies le même jour.

Le Temps

Le maitre mot serait savoure ton whisky français en prenant ton temps. on parle ici de whisky plaisir à consommer avec modération et de préférence avec des amis.

Le Partage

N’hésite pas à tenter de nouvelles expériences, emprunter des chemins de traverse, regarde ce qui se fait par des marques de renommée mondiale, par exemple le Cognac Rémy Martin propose une expérience gustative originale avec son VSOP Frozen à -18°. Tu n’as pas la machine spéciale ? Pas de problème, place ta bouteille de whisky dans le congélateur, pas de risque que la bouteille explose, le whisky est au moins à 40°, le congélateur à -18°, -20°. Sers toi un shot, bois le d’un trait et profite. Si tu es un peu frileux à mettre toute la bouteille, place 2 shots rempli de whisky français dans le congélateur.

Bonne dégustation et n’hésite pas à partager ton expérience en laissant un commentaire.

En un mot, déguste ton whisky comme il te plait whisky sec, sur glace, allongé d’un peu d’eau plate au gout neutre

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